PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI APLIKASI AVENZA MAPS UNTUK PENGUKURAN BATAS TANAH SECARA MANDIRI DI DESA LAPEO - Ismail Ismail; Jafar Mukhlis; Zul Asriana; Rahmiyatal Munaja; Yusrialdi Yusrialdi; Jamaluddin Jamaluddin; Limung Limung (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Suatu permasalahan dapat mengakibatkan suatu gangguan menuju ketertiban umum, maka dari itu tanah sudah dianggap sebagai sebuah harta yang memang penting sekali, Tanah juga seringkali menghibahkan getaran dan sering menimbulkan kegoncangan dalam masyarakat, lalu sektor tanah mengakibatkan permasalahan dalam pembangunan nasional (Salindeho, 1998). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrmapilan masyarakat untuk melek teknologi dengan memanfaatkan aplikasi avenza maps. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah dan praktek langsung yang terdiri dari 3 tahapan pelaaksanaan pelatihan. Tahapan tersebut yaitu observasi untuk mengidentifikasi permasalahan, pemberian materi tentang Avenza Maps yang dilanjutkan dengan praktek langsung di lapangan dan evaluasi untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman peserta bertambah dengan indikator peserta mampu mengoperasikan aplikasi Avenza Maps untuk mengambil batas tanah secara mandiri dengan mengambil koordinat di lapangan.