Innovillage Telkomsel 2023-2024: Digital Marketing, Ekspor & Artificial Intelligence - Tiawan Tiawan; M Rakha Fadhilah; M Fajar Ramadhan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Parungsari merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Telukjambe Barat, Kabupaten Karawang. Desa Parungsari sendiri terkenal akan produk unggulannya berupa kerajinan seperti pengrajin bambu dan juga miniatur bambu rotan. Namun, pemasaran produk keraijnan di Desa Parungsari masih sangat terbatas. Saat ini, para pengrajin hanya memasarkan produk mereka di area sekitar Karawang saja. Bahkan untuk memasarkan produk ke luar daerah karawang pun belum pernah mereka lakukan karena keterbatasan mereka dalam memanfaatkan teknologi. Angka kemiskinan Masyarakat Desa Parungsari adalah 50% dari jumlah KK seluruh penduduk. Hal ini menyebabkan terjadinya kesenjangan sosial dan ekonomi sehingga mindset yang terbentuk pada tiap pengrajin adalah bagaimana cara menjual produk bambu tersebut secara individu untuk dapat memenuhi kebutuhan hidup. Melihat keunikan produk-produk UMKM serta permasalahan kemiskinan Desa Parungsari, Team InnoVR membuat solusi inovatif yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan dan mengembangkan potensi UMKM di Desa Parungsari, yaitu sebuah implementasi teknologi VR (Virtual Reality) untuk meningkatkan pemasaran produk mulai dari skala nasional hingga ke skala internasional dengan Aggregator Digital VRVS (Virtual Reality Village SMEs).