Pelatihan Budidaya Ikan Lele Pada Kolam Terpal Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Sei Semayang Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Siti Khadijah Hidayati Nasution; Rahmanta Rahmanta; Vindy Rilani Manurung (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Budidaya ikan lele di Kelompok Tani Pondok Miri Asri, Desa Sei Semayang, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang dilakukan oleh masyarakat secara mandiri. Permasalahan yang terjadi adalah adanya lahan pekarangan yang belum dimanfaatkan secara maksimal dan adanya budidaya ikan lele di kolam tanah. Oleh karena itu, salah satu media budidaya ikan lele yang sederhana adalah dengan menggunakan kolam ikan terpal. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat mengusulkan upaya pemberdayaan petani secara berkelompok, dengan tujuan menyelenggarakan budidaya ikan lele di kolam terpal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara diskusi, penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi secara langsung pada para petani. Hasil pelatihan budidaya ikan lele dalam kolam terpal bulat dapat diterima dengan baik oleh masyarakat Desa Sei Semayang sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancer dan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan dimana respon dan antusias kelompok tani pondok miri asri dan warga masyarakat terlihat sangat positif. Budidaya ikan lele dengan menggunakan metode kolam terpal merupakan alternatif yang paling tepat sebagai sarana ekonomi bagi masyarakat untuk mendapatkan tambahan penghasilan disela waktu yang sedikit terutama bagi masyarakat Desa Sei Semayang untuk menghasilkan penghasilan tambahan disamping bekerja sebagai buruh, pegawai negeri, dan lainnya.