Pengenalan dan Pelatihan Aplikasi Mendeley Bagi Mahasiswa Dalam Sitasi Karya Ilmiah - Mustamiroh Mustamiroh; Andi Asrafiani Arafah; Alikta Zahra Sausana Mekarayu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
reputasinya dan meningkatkan prestasinya. Untuk menjadi lembaga pendidikan yang maju, ada beberapa indikator yang harus dipenuhi. Salah satunya adalah karya ilmiah mahasiswa yang diakui oleh akademisi. Karya ilmiah harus ditulis sesuai standar penulisan yang tepat. Namun dalam pelaksanaannya, terdapat tantangan yang sering dihadapi mahasiswa dalam proses penulisan karya ilmiah yaitu kurangnya ketelitian saat mencantumkan kutipan dan kesulitan mengelola referensi karena belum memahami aplikasi sitasi dan daftar pustaka otomatis yang sangat memudahkan dalam penulisan karya ilmiah yaitu aplikasi Mendeley. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, tim PKM melakukan kegiatan pengenalan dan pelatihan aplikasi mendeley bagi mahasiswa dalam sitasi karya ilmiah dengan tujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Kegiatan PKM ini diikuti 45 mahasiswa. Tahapan dalam kegiatan terdiri atas perencanaan, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi dan monitoring kegiatan. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, simulasi dan praktek. Kegiatan PKM ini dapat dilaksanakan dengan semangat antusias mahasiswa, berjalan lancar, serta mendapatkan hasil yang maksimal yaitu 100% peserta mengumpulkan tugas praktek sitasi karya ilmiah melalui googleform yang disediakan. Keberhasilan pelatihan aplikasi Mendeley bagi mahasiswa ini diharapkan mampu menciptakan karya ilmiah yang bermutu dan berkualitas di pendidikan tinggi.