Program KALIMASADA: Strategi Peningkatan Kinerja Pelayanan dan Kesadaran Administrasi Kependudukan Mayarakat di Kecamatan Tenggilis Mejoyo - Widya Surya Andini; Endang Iryanti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi di era digitalisasi ini menuntut untuk semua kalangan harus bisa berpikir lebih maju demi mengikuti perkembangan zaman yang semakin maju pula. Pada jurnal ini membahas tentang implementasi pelaksanaan Program KALIMASADA dalam meningkatkan kinerja pelayanan dan kesadaran masyarakat mengenai administrasi kependudukan di Kecamatan Tenggilis Mejoyo. Pelaksanaan program ini merupakan inovasi yang digunakan untuk mewujudkan kemudahan dalam pelayanan administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan pelaksanaan program terhadap dua kriteria yang menjadi fokus utama penelitian. Sumber data penelitian ini adalah hasil pengamatan secara langsung dan wawancara secara lisan untuk mengetahui respon masyarakat terhadap pelaksanaan program. Hasil dari pelaksanaan program yang meliputi data administrasi kependudukan akan dilakukan update di website KALIMASADA untuk memasukkan data terbaru yang diperoleh dari lapangan. Dampak dari pelaksanaan Program KALIMASADA dapat meningkatkan pelayanan pemerintah kepada masyarakat dengan lebih efektif dan efisien serta memberikan motivasi kepada masyarakat bahwa melakukan pembaruan data administrasi kependudukan sangat penting untuk dilakukan.