Gerakan Membangun Desa Secara Gotong Royong - Sri Ayu Andayani; Dewi Lailatul Badriah; Dinar Dinar; Abdul Kholiq; Ine Aprianti; Muhammad Dadi Priadi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendukung kegiatan dalam kegiatan KKN LLDIKTI wilayah IV dengan kerjasama beberapa Perguruan Tinggi beserta PEMKAB Sumedang salah satunya yaitu kegiatan pengabdian Guru Besar dan para dosen dalam mendukung 3 program utama KKN yaitu pengendalian stunting, peningkatan produk unggulan desa serta pengentasan kemiskinan. Gerakan membangun desa secara gotong royong dalam mendukung program KKN merupakan tema dari kegiatan pengabdian. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Jembarwangi Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang oleh Dosen Universitas Majalengka dan Universitas Sanggabuana Bandung dengan keterlibatan mahasiswa KKN. Tujuan dari kegiatan ini selain mengedukasi dan memotivasi masyarakat dalam menggali potensi Desa dalam membangun Desa yang dikaitkan dengan program KKN juga meningkatkan kemampuan dan skill mahasiswa dalam bermasyarakat dan mendorong gotong royong masyarakat untuk mengembangkan potensi sumber daya yang ada di Desa. Metode yang dilakukan yaitu edukasi, ceramah, penyuluhan, problem solving, dan diskusi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat dianggap baik dengan respon para peserta yang aktif dalam bertanya dan berdiskusi untuk membangun wilayah mereka yang dikaitkan dengan program KKN. Dengan kegiatan pengabdian ini diharapkan kegiatan gotong royong dapat dibangun terus di Desa jembarwangi dengan menghasilkan produk unggulan yang dapat dipasarkan secara keberlanjutan dan menggali potensi desa lainnya dalam mendukung kegiatan pengentasan kemiskinan serta masyarakat dapat menjaga lingkungan yang sehat bersih dan sadar asupan gizi sehat sehingga stunting dapat dihindari.