Edukasi Tentang Etika dalam Penggunaan Media Sosial Bagi Siswa Kelas XII SMAN 1 Kerinci - Hamsiah Hamsiah; Nesda Rahmah; Rangga Ghery Fahrezi; Yazif Aiman (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Manusia merupakan makhluk sosial yang kegiatannya tidak terlepas dari yang namanya berhubungan dan berkomunikasi dengan seseorang dan lingkungan sekitar. Antara satu orang dengan orang lainnya bisa menciptakan komunikasi dua arah yang bisa menciptakan hal-hal yang positif jika diiringi oleh etika yang baik dalam bermedia sosial. Di era teknologi saat ini, dimana manusia bisa berkomunikasi tanpa batasan jarak, tempat dan waktu. Media sosial seperti instragram, Tiktok, Theread merupakan bagian dari media massa yang bersipat publistik dengan bebas dapat menyampaikan pesan-pesan komunikasi tanpa batasan apapun, sehingga berpotensi pada pesan-pesan yang tidak edukatif, informatif dan menghibur. Etika didalam berkomunikasi menjadi hal yang sangat penting untuk mengantisipas dampak negatif dari penggunaan media sosial. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi kepada siswa kelas XII SMAN 1 Kerinci terkait bagaimana etika dalam penggunaan media sosial. Tahapan awal dalam melakukan pengabdian ini yaitu melakukan survey ke lokasi, kemudan dilanjutkan dengan menyampaikan edukasi kepada Siswa sekolah Menengah Atas (SMAN) 1 Kerinci dengan cara tatap muka dan dilanjutkan dengan sesi diskusi antara peserta dan pemateri, hasil yang diperoleh dari kegiatan ini merupakan meningkatnya pemahaman siswa mengenai bagaimana etika yang baik dalam menggunakan media sosial