Beyond Promotions: Penguatan Ketahanan Keuangan Melalui Edukasi Kesadaran Konsumen Terhadap Gencaran Promosi Paylater - Dienni Ruhjatini Sholihah; Siwi Nugraheni; Ardhiani Fadila (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam menjalankan peran sebagai penopang utama keluarga, ibu rumah tangga tidak hanya dihadapkan pada tantangan ekonomi yang kompleks, tetapi juga mengimplementasikan solusi melalui pemahaman yang lebih baik terhadap layanan paylater yang semakin berkembang di Indonesia. Fenomena ini muncul sebagai respons terhadap perubahan perilaku konsumen yang beralih ke pembelian online. Dengan pemahaman yang ditingkatkan, terutama di kalangan ibu rumah tangga, mengenai risiko dan dampak dari penggunaan layanan paylater, langkah-langkah konkret telah diambil untuk memastikan stabilitas keuangan keluarga. Pengabdian masyarakat difokuskan pada penyediaan edukasi mendalam mengenai konsep, risiko, dan manfaat layanan paylater. Program ini melibatkan ibu rumah tangga sebagai mitra dalam serangkaian kegiatan edukasi yang menitikberatkan pada peningkatan pemahaman konsumen mengenai promosi pemasaran, terutama layanan paylater. Dalam implementasinya, metode edukasi mencakup penyampaian teori melalui ceramah, pemberian penugasan, sesi kuis dan tanya jawab, serta pengembangan pemahaman melalui perencanaan keuangan rumah tangga. Dengan telah diimplementasikannya program ini, hasil yang terlihat adalah peningkatan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan keluarga, pemahaman yang lebih baik mengenai risiko paylater, dan kemampuan mereka dalam membuat keputusan konsumen yang lebih bijak. Sebagai solusi praktis, edukasi ini memberikan kontribusi yang nyata terhadap peningkatan literasi keuangan dan kemandirian finansial, menjadikan ibu rumah tangga sebagai agen perubahan positif dalam struktur ekonomi keluarga