PERENCANAAN STRATEGI PENGEMBANGAN BANK SYARIAH DI INDONESIA - Munawir, Hafidh (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2005)
Seiring dengan berkembanganya suatu perusahaan sejenis, maka persaingan perusahaan tidak dapat dihindari lagi. Untuk menghadapi persaingan tersebut, sebuah perusahaan memerlukan suatu proses pemahaman  terhadap situasi internal perusahaan itu sendiri dan lingkungan eksternal dimana perusahaan akan bersaing. Dari pemahaman tersebut, kemudian perusahaan menentukan arah tentang strategi apa yang harus dilakukan di masa yang akan datang.  Analisis yang sering digunakan dalam dunia industri untuk menyusun strategi yaitu analisis SWOT. Dari hasil analisis SWOT terhadap Bank Syariah, kemudian dilakukan perencanaan strategi  pengembangan Bank syariah. Beberapa strategi yang dapat dilakukan oleh Bank Syariah yaitu : penetrasi pasar, pengembangan produk-produk bank syariah yang kompetitif dan inovatif, peningkatan kualitas pelayanan, peningkatan promosi dan sosialisasi terhadap produk-produk bank syariah secara efektif, peningkatan kerjasama dengan institusi lain, peningkatan jaringan kantor  bank syariah, peningkatan cakupan pasar melalui aliansi strategis, peningkatan kualitas SDM, dan peningkatan efisiensi internal.