Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Dengan Berbagai Takaran Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kubis (Brassica oleraceae, L.) - Mintarjo Mintarjo; Sri Hariningsih Pratiwi; A. Zainul Arifin (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai takaran pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis. Penelitian dilaksanakan di Desa Kedawung Wetan Kec. Grati, Kab. Pasuruan pada ketinggian tempat ± 32 m dpl. Suhu rata-rata berkisar antara + 22 0C - 31 °C, curah hujan rata-rata +  1430 mm tahun-1. Pelaksanaan penelitian dimulai bulan Mei - September 2016.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan diulang enam kali, perlakuan yang diujikan adalah takaran pupuk kandang sapi yang terdiri dari empat level yaitu: S0 = kontrol, S1= pupuk kandang sapi sebesar 5 ton ha-1, S2 = pupuk kandang sapi sebesar 6 ton ha-1 dan S3 = pupuk kandang sapi sebesar 7 ton ha-1.Hasil penelitian menunjukkan hasil kubis bunga pada perlakuan pupuk kandang sapi sebesar 7 ton ha-1 memberikan hasil lebih tinggi yaitu sebesar 76,04 ton ha-1, pupuk kandang sapi 6 ton ha-1 memberikan hasil sebesar 75,47 ton ha-1, pupuk kandang sapi 5 ton ha-1 memberikan hasil sebesar 69,63 ton ha-1 dan kontrol memberikan hasil terendah sebesar 50,63 ton ha-1.