Penerapan Digital Marketing dalam Meningkatkan Pendapatan Murni Laundry Pasca Pandemi - Rahel Nurhamidah; Renza Fahlevi (ARembeN Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Transformasi digital mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengembangkan strategi pemasaran yang adaptif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Meskipun pemanfaatan digital marketing semakin berkembang, sebagian pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam mengoptimalkan media sosial sebagai sarana promosi dan membangun hubungan dengan pelanggan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM Murni Laundry dalam menerapkan strategi digital marketing melalui Instagram dan mengoptimalkan sales promotion untuk meningkatkan pemasaran usaha. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, observasi dan wawancara, edukasi mengenai digital marketing, pendampingan pengelolaan Instagram, penyusunan konten promosi, implementasi sales promotion, serta evaluasi hasil kegiatan. Pendampingan difokuskan pada optimalisasi profil bisnis, pengembangan konten pemasaran yang informatif dan menarik, serta pemanfaatan fitur Instagram untuk memperkuat komunikasi dengan pelanggan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa pemanfaatan Instagram yang dikombinasikan dengan strategi sales promotion memberikan dampak positif terhadap aktivitas pemasaran UMKM Murni Laundry. Setelah implementasi program, pendapatan usaha mengalami peningkatan sebesar 15%, disertai peningkatan interaksi dengan pelanggan, penguatan brand awareness, dan upaya mempertahankan loyalitas pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan digital marketing yang terencana dan disertai pendampingan dapat menjadi strategi yang relevan bagi UMKM dalam mengoptimalkan pemasaran dan mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan.