Analisis Pemilihan Pakan Ternak Unggas di PT XYZ Kabupaten Banyuwangi Menggunakan Metode Bayes - Slamet, Ahmad Haris Hasanuddin; Purnomo, Bambang Herry; Soedibyo, Deddy Wirawan; Asmunir, Asmunir; Ningtias, Rahayu (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2023)
Pakan ternak merupakan faktor terpenting dalam industri peternakan dengan faktor biaya produksi terbesar dibandingkan faktor yang lain. PT. XYZ merupakan salah satu produsen pakan unggas di Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur. PT XYZ memproduksi berbagai macam pakan unggas diantaranya pakan ayam petelur, pakan ayam pedaging, pakan bebek petelur, pakan burung puyuh, dan pakan burung dara. Analisis pemilihan pakan unggas di PT. XYZ menjadi hal yang diperlukan dalam analisis pengambilan keputusan. Hal ini mengingat setiap pakan unggas yang diproduksi memiliki kriteria-kriteria yang berbeda. Berdasarkan hasil wawancara kriteria yang ditentukan meliputi nilai tambah, potensi pasar, kemudahan formulasi, dan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pakan unggas unggulan di PT XYZ Kabupaten Banyuwangi menggunakan metode bayes. Metode ini dipilih dikarenakan mudah untuk dipahami dan dapat dilakukan dengan cepat dibandingkan metode lainnya. Hasil penelitian menunjukan nilai masing-masing bobot pada kriteria yaitu nilai tambah 0,36, potensi pasar 0,31, kemudahan formulasi 0,26, dan tenaga kerja sebesar 0,07. Nilai tambah memiliki bobot terbesar dikarenakan nilai tambah menjadi faktor yang paling penting dalam analisis pemilihan pakan unggas di PT. XYZ. Kemudian berdasarkan perhitungan nilai akhir diperoleh nilai akumulasi yaitu pakan ayam petelur 3,65, pakan ayam pedaging starter 3,7, pakan ayam pedaging finisher 3,38, dan konsentrat bebek petelur 3,53. Hasil penilaian akhir menunjukan pakan unggulan di PT. XYZ adalah pakan ayam pedaging starter.