Analisa Nilai Tambah Air Kelapa Menjadi Nata De Coco (Studi Kasus di Industri Rumah Tangga "Nata Mekar") - Afidah, Emilia; Prayitno, Ryantoko Setyo; Rumiyadi, Rumiyadi (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2022)
Pengambilan data penelitian ini dilaksanakan tanggal 28 Maret s/d 8 Juli2019 bertujuan untuk: (1) mengetahui seberapa besar pendapatan bersih /keuntungan usaha nata de coco; (2) Untuk mengetahui tingkat kelayakan usahanata de coco; (3) Untuk mengetahui nilai tambah usaha pengolahan air kelapamenjadi nata de coco. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif analisis. Responden dari penelitian ini adalah industri rumahtangga Nata Mekar di Desa Megonten Kecamatan Kebonagung KabupatenDemak. Data dianalisis sesuai dengan tujuan penelitian dengan menggunakananalisis pendapatan, analisis kelayakan usaha [RCR, BEP(Q), BEP(Rp) ,ROI] serta analisis nilai tambah. Hasil penelitian diketahui: (1) Rata-rata pendapatan yang didapat dalam usaha pengolahan nata de coco sebesar Rp 2.159.445,- (2) Kelayakan usaha pengolahan nata de coco [RCR = 7,06, (> 1), BEP(Q) = 23,76 (Riil= 167,73 Kg), BEP(Rp)= 2.125 (Riil = Rp 15.000,-) dan ROI = 606 %]; (3)Pengolahan dari air kelapa Rp 984.189,5,- dengan rasio 95 % mentah menjadi nata de coco memberikan nilai tambah sebesar dari nilai produk. Imbalan tenaga kerjaRp 700,- dengan rasio 0,0007 % sedangkan untuk keuntungan atau imbalan bagi pemodal dan menejemen sebesar Rp 983.489,5,- dengan tingkat keuntungan 99 %dari nilai tambah. Kesimpulan: usaha pengolahan nata de coco oleh industri rumahtangga Nata Mekar memberikan keuntungan, layak diusahakan dan nilai tambahdengan kriteria rasio tinggi.