Pengaruh Pupuk Nitrogen Padat dan Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) - Khoirudin Khoirudin; Sri Hariningsih Pratiwi; Sulistyawati Sulistyawati (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pupuk nitrogen padat dan cair terhadap pertumbuhan dan produksi pada tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian dilaksanakan di Dusun Sure, Desa Menyarik Kecamatan Winongan Kabupaten Pasuruan dengan jenis tanah lempung dan ketinggian tempat ± 12 m dpl. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni – September 2020. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan dengan perlakuan sebagai berikut:P1 : Pupuk Urea 150 kg ha-1, P2 : Pupuk ZA 250 kg ha-1, P3: Pupuk Hanamaru (NP) 2 ml l-1, P4 : Pupuk Hanamaru (NP) 4 ml l-1. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%.Berdasarkan hasil penelitian perlakuan pupuk nitrogen padat dan cair menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. Perlakuan pupuk ZA memberikan bobot buah hektar-1 tertinggi 28,37 ton diikuti perlakuan pupuk urea sebesar 22,97 ton, sedangkan perlakuan pupuk Hanamaru 4 ml l-1 menghasilkan bobot lebih rendah sebesar 10,15 ton dan tidak berbeda nyata dengan perlakuan pupuk Hanamaru 2 ml l-1 sebesar 10,42 ton.