Efektifitas Pemberian Pupuk Kascing Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Sendok (Brasicca rapa L.) - Gede Mas Artha U. I; Sulistyawati Sulistyawati; Sri Hariningsih Pratiwi (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian pupuk kascing terhadap pertumbuhan dan hasil sawi sendok. Penelitian dilaksanakan di Desa Klampisan, Kec. Kraton, Kab. Pasuruan pada ketinggian ± 6,9 m dpl dengan rata-rata curah hujan 1300 mm tahun-1 pada bulan Agustus - Oktober 2015.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Pemberian dosis kascing terdiri dari empat taraf yaitu: K0=   tanpa pupuk kascing, K1 = pupuk kascing 13 ton ha-1, K2 = pupuk kascing 19 ton ha-1 dan K3 = pupuk kascing 26 ton ha-1.Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis pupuk kascing 26 ton ha-1 memberikan bobot segar hektar-1 tertinggi yaitu sebesar 5,28 ton ha-1 diikuti perlakuan pupuk kascing 19 ton ha-1 sebesar 4,52 ton ha-1, perlakuan pupuk kascing 13 ton ha-1 sebesar 2,68 ton ha-1 dan bobot segar sawi sendok yang lebih rendah terdapat pada perlakuan tanpa pupuk kascing yaitu 2,45 ton ha-1.