Efek Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Waktu Aplikasi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea L.) - Dana Rilo Pambudi; Retno Tri Purnamasari; Sri Hariningsih Pratiwi (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efek pemberian pupuk kandang ayam dan waktu aplikasi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kubis bunga. Penelitian dilaksanakan di lahan Perhutani Desa Panditan, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian ± 800 m dpl suhu rata-rata 20?C-26?C pH tanah 6 – 6,5 Penelitian dimulai bulan Maret - Juni 2018 dengan curah hujan rata rata 917,5 mm – 914,5 mm.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pemberian pupuk kandang (pukan ayam) dan waktu aplikasi yang masing – masing diulang 4 kali sebagai berikut: P0: tanpa pukan, P1: pukan ayam15 ton ha-1 + 4 minggu sebelum tanam (MST), P2: pukan ayam 15 ton ha-1 + 8 MST, P3: pukan ayam 20 ton ha-1 +  4 MST, P4: pukan ayam 20 ton ha-1+ 8 MST, P5: pukan ayam 25 ton ha-1+ 4 MST dan P6: pukan ayam 25 ton ha-1+ 8 MST.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam 25 ton ha-1 dan waktu pemberian 8 MST menghasilkan pertumbuhan dan hasil terbaik yaitu sebesar 11,34 ton ha-1, sedangkan hasil yang lebih rendah jika tanpa pemberian pupuk kandang ayam adalah sebesar 7,52 ton ha-1.