Evaluasi Performa Pencahayaan Alami pada Gedung Yayasan Pendidikan Tinggi Nusa Nipa, Maumere, NTT - Hildegardis, Cornelia (Jurnal Latar, 2023)
Pencahayaan alami sangat dibutuhkan dalam setiap perancangan ruang guna menghemat energi. Tidak hanya sebagai pendukung suasana dalam ruang, namun dapat meningkatkan pencahayaan dalam ruang tanpa menggunakan pencahayan buatan. Termasuk dalam gedung Yayasan Pendidikan Tinggi Nusa Nipa. Berdasarkan hasil ukur lapangan menggunakan lux meter diketahui bahwa, pencahayaan di dalam ruangan tidak memenuhi standar SNI 03-6575- 001, sehingga dilakukannya eksperimen menggunakan simulasi Ecotect untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat berperan dalam meningkatkan pencahayaan dalam ruang. Hasil menunjukkan bahwa faktor material, warna, letak furnitur dan ukuran bukaan merupakan faktor yang dapat meningkatkan pencahayaan yang terjadi dalam bangunan sebesar 22,22%.