Kajian Kompos Limbah Black Soldier Fly (Bsf) Sebagai Pupuk Organik Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum) - Haryanta, Dwi; Wahestri, Risnindya Rachma (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2022)
Penguraian sampah organik menggunakan larva black soldiers fly (BSF) sudah banyak dilakukan oleh masyrakat perkotaan, yang menghasilkan larva untuk pakan ternak atau ikan, serta limbah yang berupa kompos. Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan kompos limbah larva BSF sebagai pupuk organik tanaman tomat dalam sistem pertanian perkotaan. Penelitian menggunakan percobaan faktorial dengan perlakuan faktor pertama adalah pemberian kompos limbah BSF yang terdiri dari perbandingan kompos dengan tanah taman 25% berbanding 75% dan 50% berbanding dengan 50% dengan satu perlakuan kontrol, sedangkan perlakuan faktor kedua adalah pemberian pupuk kimia pabrik yaitu pupuk NPK dengan dosis 15 gr/tanaman dan 30 gr/tanaman, dengan satu perlakuan kontrol.. Variabel percobaan meliputi variabel pertumbuhan tanaman meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas tapak daun, dan diameter batang, sedangkan variabel hasil meliputi berat total buah, jumlah total buah dan diameter buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kompos limbah BSF berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan tanaman yang kemungkinan disebabkan media yang mengandung kompos kurang bisa menyimpan air siraman, namun berpengaruh positif terhadap variabel hasil yaitu perlakuan P2 yaitu kompos limbah BSF dengan substrat rumah tangga memberikan hasil tanaman paling banyak. Sedangkan untuk pupuk kimia pabrik perlakuan K2, pemberian pupuk NPK dengan dosis 30 gr per tanaman memberikan hasil yang tertinggi.