Makna Simbolik Pada Arsitektur Rumah Adat Bena Di Kabupaten Ngada - Tandafatu, Carolin (Jurnal Latar, 2023)
Kampung Bena yang berada di kabupaten Ngada, memiliki arsitektur rumah adat yang dilestarikan dari generasi ke generasi. Budaya yang kuat dengan aturan dan norma yang berlaku pada masyarakat Bena secara turun temurun dari nenek moyang. Aturan dan norma berlaku dalam setiap aspek kehidupan masyarakat Bena, tak terkecuali dalam aspek arsitektur rumah adat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek simbolik dan nilai budaya yang terletak di bawah penampilan fisik arsitektur rumah adat Bena. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan rasionalistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Arsitektur rumah tradisional Bena mencerminkan bentuk awal dari rumah tradisional yang dulu diwariskan leluhur masyarakat Bena, berupa rumah panggung dalam ukuran yang hampir sama dan berpasangan. Rumah adat yang disimbolkan sebagai manusia, yang berpasangan selayaknya manusia, melalui penamaan dan symbol berupa ornamen-ornamen yang dipasang pada rumah adat. Tidak hanya aspek simbolik, nilai budaya yang tercermin dalam setiap ritual dalam pembangunan rumah adat dan ritual dalam rumah adat.