Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) - Meta Meliana; Sulistyawati Sulistyawati; Sri Hariningsih Pratiwi (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk kandang sapi yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari - Maret 2021. Tempat pelaksanaan di Desa Wonosari, Kec. Gondangwetan , Kab. Pasuruan pada ketinggian ± 25 mdpl dengan suhu rata-rata 20 - 34°C. Tanah yang digunakan memiliki kandungan c-organik 2,5%, N 0,193%, P2O5 50,9 ppm, dan K2O 464 cmol kg-1. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pupuk kandang sapi dengan dosis sebagai berikut : P0 = Tanpa Pupuk Kandang Sapi, P1 = Pupuk kandang sapi 20 ton ha-1, P2 = Pupuk kandang sapi 25 ton ha-1, P3 = Pupuk kandang sapi 30 ton ha-1, yang masing-masing diulang enam kali. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian membuktikan perlakuan pupuk kandang sapi dengan dosis 30 ton ha-1 menunjukkan pertumbuhan lebih tinggi namun pada hasil menunjukkan bobot polong tanaman-1, bobot polong petak-1, bobot polong ha-1 tertinggi, yaitu secara berturut- turut sebesar 971,667 g, 22,6722 g dan 25,911 ton ha-1.