Perencanaan Ulang Lift Hotel Sylvia, Hotel Pelita dan RSUD Tc Hillers Berdasarkan SNI 03-6573-2001 - Kaidu, Triapriono; Kabupung, Alfrendo S (Jurnal Latar, 2023)
Abstrak Pada zaman sekarang, hampir kebanyakan gedung bertingkat memiiki fasilitas elevator atau lift sebagai alat transportasi vertikal. Elevator atau lift menjadi alat trasportasi vertikal untuk gedung bertingkat agar dapat memudahkan aktivitas manusia dalam perjalanan antara lantai dengan menggunakan lift sehingga lebih menghemat waktu dan tenaga dibandingkan menggunkan tangga. Hasil Studi menunjukan waktu perjalanan bolak balik lift untuk hotel Sylvia 1 kali perjalanan 73 detik, hotel Pelita 85 deti dan RSUD Tc Hiller 55 detik. Hotel Sylvia, hotel Pelita, dan RSUD Tc Hillers masing-masing membutukan 1 unit lift. Waktu tunggu rata-rata dari hasil hotel Sylvia 73 detik dan hotel Pelita 85 detik tidak sesuai dengan SNI 03-6573-200. Sedangkan waktu tunggu lift adalah 55 detik sesuai dengan SNI 03-6573-2001. Kapasitas daya angkut lift dalam 5 menit untuk hotel Sylvia kapasitas daya angkutnya 61 orang, hotel Pelita 52 orang dan hotel RSUD Tc Hillers 49 orang. Beban puncak RSUD Tc Hillers sebanyak 23 orang dan hotel Sylvia sebanyak 19 orang dan hotel Pelita sebanya 18 orang. Daya listrik diperlukan untuk lift hoel Sylvia dan hotel Pelita sebesar 13 Kwh, sedangkan RSUD Tc Hillers 8 Kwh.