Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.) Akibat Aplikasi Pupuk Organik Sabut Kelapa Limbah Pupuk Organik Cair (POC) - M. Faizi; Sri Hariningsih Pratiwi; Retno Tri Purnamasari (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui respon tanaman terung terhadap aplikasi pupuk organik sabut kelapa limbah Pupuk Organik Cair (POC) yang diamati saat fase generatif. Penelitian dilakukan di Desa Tembokrejo, Kelurahan Tembokrejo, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan dengan ketinggian ± 5 m dpl pada bulan April sampai Agustus 2020.Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan empat perlakuan antara lain P0= Kontrol, P1= 7 ton ha-1 sabut kelapa limbah POC, P2= 14 ton ha-1 sabut kelapa limbah POC, P3= 21 ton ha-1 sabut kelapa limbah POC. Pengamatan terdiri dari diameter, panjang, bobot buah per tanaman, bobot buah per petak dan bobot buah per hektar.Hasil penelitian menunjukkan sabut kelapa limbah POC menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap hasil tanaman terung. Dosis serabut kelapa limbah POC 21 ton ha-1 memberikan diameter dan panjang buah tertinggi masing-masing sebesar 6,04 cm dan 28,95 cm yang diikuti dengan hasil panen sebesar 69,97 ton.ha-1.