Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada Keriting (lactuca sativa L.) Terhadap Kombinasi Penggunaan Asam Humat dan Pupuk NPK - Susilo, Teguh; Thohiron, Mochamad (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2023)
Kajian lapangan dilakukan untuk mengetahui efek asam humat dan pupuk NPK pada perkembangan dan hasil tanaman selada keriting (Lactuca sativa L.). Asam humat berperan pada pengaruh pupuk NPK dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Asam humat berfungsi sebagai pengikat unsur P, K, dan N. Selada keriting mempunyai nilai gizi tinggi sering digunakan sebagai alternatif dalam hidangan sehat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam humat dan pupuk NPK terhadap perkembangan dan produksi tanaman selada keriting. Penelitian menggunakan percobaan faktorial dengan perlakuan perlakuan faktor pertama yaitu injeksi asam humat dengan empat tingkat yang berbeda P0: 0 gram / L-1, P1: 2 gram / L-1, P2: 4 gram / L-1, dan P3: 6 gram / L-1, sedangkan perlakuan faktor kedua adalah aplikasi pupuk NPK dengan empat tingkat yang berbeda T0: 0 gram per ton, T1: 3 gram per ton, T2: 6 gram per ton, dan T3: 9 gram per tan. Setiap perlakuan kombinasi diulang sebanyak tiga kali, yang disusun dengan rancangan acak kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara asam humat dan pupuk NPK berdampak besar terhadap tinggi dan jumlah daun tanaman selada keriting pada 28 hari setelah tanam (hst). Sementara pemberian pupuk NPK yang terpisah memiliki dampak besar pada parameter tinggi tanaman, berat basah, berat kering, dan luas daun, perlakuan tunggal asam humat tidak memiliki dampak signifikan pada salah satu parameter yang diamati.