ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) - Ngatawi, Ngatawi; Setyaningsih, Ira (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2011)
PT. XXX adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri furniture yang berorientasi export. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari dan menganalisis masalah yang berkaitan dengan pemilihan supplier. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi literatur. Dari hasi pengumpulan data diperoleh beberapa alternatif supplier yaitu âAâ, âBâ, âCâ, âDâ, âEâ, dan âFâ. Sedangkan yang menjadi kriterianya antara lain pengiriman, pelayanan, produk, kualitas, dan biaya. Pengolahan data menggunakan salah satu metode MCDM (Multi Criteria Decision Making) yaitu AHP (Analytic Hierarchy Process), dengan hasil supplier âAâ ditetapkan sebagai supplier terbaik.