Pemanfaatan Jerami Padi (Oryza sativa) dan Kulit Nangka (Artocarpus heterophyllus) Sebagai Pupuk Organik dengan Pemberian Dosis Urin Kambing dan Effective Microorganism 4 (EM4) - Zanuarriansyah Nur Hidayat; A. Zainul Arifin; Sri Hariningsih Pratiwi (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dosis urin kambing dan EM4 yang diberikan akan mempercepat proses pengomposan jerami padi dan kulit nangka. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Karang Sentul Rangge Gondang Wetan, Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian tempat ± 4 mdpl, suhu rata-rata 28o – 33oC pada bulan Mei-Juli 2020. Penelitian terdiri dari tiga perlakuan yang diulang sebanyak enam kali dengan perlakuan P1 : 1 kg jerami dan 1 kg kulit nangka + urin kambing 5 ml + EM4 5 ml, P2 : 2 kg jerami dan 2 kg kulit nangka + urin kambing 10 ml +  EM4 10 ml dan P3 : 3 kg jerami dan 3 kg kulit nangka + urin kambing 15 ml + EM4 15 ml.Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan P2: 2 kg jerami dan 2 kg kulit nangka + urin kambing 10 ml + EM4 10 ml menunjukkan hasil yang terbaik pada pengamatan warna akhir pengomposan yaitu coklat kehitaman, volume penyusutan dan pH tinggi dan tekstur lebih halus dibandingkan perlakuan lainnya. Perlakuan P2: 2 kg jerami dan 2 kg kulit nangka + urin kambing 10 ml + EM4 10 ml menghasilkan bau seperti tanah, suhu akhir pengomposan 33oC,kelembaban 53%, pH 6,3, warna coklat kehitaman dan bertekstur halus, serta volume penyusutan sebesar 4000 cm3.