Strategi Pengembangan Kawasan dengan Konsep Jenama Tematik Berkelanjutan : Studi Kasus Kampung Kuno Celaket, Malang - Garudea; Ardina Putri Pakiding, Hana; Antony, Febrian R.; Rifka, Nonny (Jurnal Latar, 2023)
Keberlanjutan perkotaan umumnya diartikan sebagai upaya menyeimbangkan berbagai aspek seperti meningkatnya kepadatan pemukiman, semakin intensnya percampuran kelompok sosial dan aktivitas fungsional, serta berkurangnya mobilitas spasial. Oleh karena itu pengembangan kawasan menjadi sangat perlu dilakukan. Sebuah strategi yang menggabungkan nilai keberlanjutan dan eksplorasi identitas tempat merupakan salah satu cara untuk menjawab persoalan tersebut. Jenama kota/kawasan tematik dapat menjadi dasar untuk menemukan ide pokok sebelum diturunkan menjadi berbagai wujud pengembangan kawasan agar citra kawasan yang khas dapat terbentuk. Analisis kondisi dan potensi akan menjadi langkah awal sebelum melakukan analisis pemilihan jenama tematik dan analisis wujud keberlanjutan. Dengan studi kasus Kampung Celaket di Malang sebagai Kampung Kuno, penelitian ini akan mencoba mengidentifikasi langkah-langkah dan menyusun strategi agar jenama tematik kawasan kampung kuno dapat tercapai. Simpulan langkah-langkah dari penelitian ini dapat digeneralisir menjadi strategi pengembangan kawasan  dengan konsep jenama tematik berkelanjutan.