Analisis Vegetasi dan Potensi Pemanfaatan Jenis Gulma Pasca Pertanaman Jagung - Anggi Indah Yuliana; Mucharommah Sartika Ami (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dominansi dan potensi pemanfaatan jenis gulma yang tumbuh pasca pertanaman jagung. Penelitian di lahan persawahan pasca pertanaman jagung monokultur Desa Penggaron Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang pada bulan Juli – September 2020.Pengambilan sampel berdasarkan metode sampling kuadrat dengan petak contoh yang disusun secara acak. Pada setiap plot data yang diambil adalah nama, jumlah dan tajuk (luas penutup) dari masing-masing jenis tumbuhan untuk menentukan kerapatan, dominansi dan frekuensi. Analisis data meliputi analisis vegetasi untuk mengetahui Summed Dominance Ratio (SDR) dan analisis keragaman hayati yang dihitung dengan indeks diversitas Shanon – Wienner.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 23 jenis vegetasi gulma ditemukan pada lahan pasca pertanaman jagung. Jenis vegetasi yang dominan antara lain Cynodon dactylon (L.) Pers. Dengan nilai SDR 12,12%, yang diikuti oleh Oxalis corniculata L. dan Portulaca oleracea L. dengan nilai SDR masing-masing 9,23% dan 7,97%. Sebanyak 13 jenis gulma memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pangan, pakan ternak dan obat tradisional.