Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata Sturt.) Terhadap Pemberian Pupuk Nitrogen Dan Pemangkasan Daun Bagian Bawah - Aliansyah, Amir Fahmi; Pratiwi, Sri Hariningsih; Sulistyawati, Sulistyawati (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pemberian pupuk N dan jumlah pemangkasan daun bagian bawah yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan di Desa Mulyorejo, Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian 12,5 m dpl, pada bulan Februari April 2021. Tanah yang digunakan memiliki pH 5,8 dengan kandungan C-Organik 1,4 %, N 0,01 %, P2O5 78,5 ppm, dan K2O 391 ppm. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) empat perlakuan dan enam ulangan, dengan perlakuan sebagai berikut : P1 : Urea 200 kg ha?? + 3 helai daun P2 : Urea 200 kg ha?? + 4 helai daun P3 : Urea 300 kg ha?? + 3 helai daun P4 : Urea 300 kg ha?? + 4 helai daun. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk N (urea) dan pemangkasan daun bagian bawah memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Pemberian pupuk N 300 kg ha-1 dan pemangkasan daun bagian bawah 3 helai memberikan bobot tongkol tertinggi 16,39 ton ha -1 diikuti dengan perlakuan pemberian pupuk N 300 kg ha-1 dan pemangkasan daun bagian bawah 4 helai menghasilkan bobot tongkol 15,46 ton ha-1 dan pada perlakuan pemberian pupuk N 200 kg ha-1 dan pemangkasan daun bagian bawah 4 helai menghasilkan bobot tongkol 14,51 ton ha-1 dan hasil terendah pada perlakuan pemberian pupuk N 200 kg ha-1 dan pemangkasan daun bagian bawah 3 helai menghasilkan bobot tongkol 13,33 ton ha-1.