Identifikasi Gulma Cabai (Capsicum frutescens) dan Terong (Solanum melongena L.) di Lahan Pertanian - Nia Agus Lestari; Chitra Dewi Yulia Christie (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2021)
Indonesia adalah sebuah negara agraris, mayoritas penduduknya banyak yang bekerja sebagai petani dan komoditas pertaniannya sangat beragam. Komoditas tersebut diantaranya terdapat tanaman pangan dan hortikultura. Hortikultura sendiri memiliki banyak jenisnya yakni tanaman sayur, buah, bunga dan obat-obatan. Salah satu jenis dari hortikultura yang banyak ditanam dan diminati oleh petani ialah tanaman cabai (Capsicum frutescens) dan terong (Solanum melongena L.), hanya saja dalam proses budidayanya petani seringkali mengalami banyak kendala, diantara kendala tersebut ialah gulma. Kehadiran gulma atau tumbuhan liar dapat menjadi kompetitor pada tanaman yang dibudidayakan petani.Identifikasi dan pengenalan terhadap jenis gulma menjadi penting sebagai langkah awal pengendalian gulma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis gulma di lahan pertanian desa Kawedusan kecamatan Plosoklaten kabupaten Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif yang dilaksanakan dengan jalan melakukan penjelajahan secara bebas di lahan pertanian yang terletak di desa Kawedusan, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri yang telah ditanami komoditas hortikultura yakni tanaman cabai dan terong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tanaman cabai terdapat 11 jenis gulma dari 8 famili berbeda dan dari tanaman terong terdapat 10 jenis gulma dari 8 famili berbeda.