Efektivitas Dosis Pemupukan NPK Terhadap Tingkat Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) - Supandji Supandji; Saptorini Saptorini; Muhammad Muharram; Lilis Suryani (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2020)
Kacang buncis dengan nama latin Phaseolus vulgaris L dikategorikan ke dalam jenis sayur berbentuk buah. Kacang buncis selain dikomsumsi di dalam negeri, ternyata juga telah diekspor. Salah satu teknik yang mendukung pembudidayaan tanaman buncis yaitu pemberian pupuk NPK, unsur ini merupakan unsur essensial yang dibutuhkan tanaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman buncis.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan ulangan sebanyak tiga kali. Pupuk NPK terdiri atas 9 taraf yaitu N0: Tanpa pemberian NPK, N1: 50 kg ha-1, N2:100 kg ha-1, N3: kg ha-1,  N4: 200 kg ha-1, N5: 250 kg ha-1, N6: 300 kg ha-1, N7:  350 kg ha-1dan N8:400  kg ha-1.Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) 5% menunjukkan bahwa Perlakuan N7 (350 kg ha-1) menghasilkan tinggi tanaman dan jumlah daun tertinggi yaitu 186,33 cm dan 39,33 helai. Sedangkan untuk parameter jumlah cabang, jumlah bunga,bobot polong, maupun produksi per hektar angka tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan N5 (250 kg ha-1) secara berturut sebesar 8,00 cabang; 96,33 bunga; 248,53 g dan 16,15 ton ha-1