Pengaruh Pemberian Kompos Limbah Bunga Krisan (Chrysanthemum morifolium ) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) - Arisona, Dian; Purnamasari, Retno Tri; Sulistyawati, Sulistyawati (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos limbah bunga krisan terhadap efisiensi pemupukan pada tanaman terung ungu. Penelitian dilaksanakan Desa Mulyorejo Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan pada ketinggian 12,5 mdpl bulan Juni-Agustus tahun 2022. Penelitian menggunakan metoda Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 6 kali, adapun perlakuan adalah sebagai berikut : K0 : Kontrol, K1 : Dosis 10 g Tanaman-1, K2 : Dosis 15 g Tanaman-1, K3 : Dosis 20 g Tanaman-1 . Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pada luas daun, diameter bunga, bobot segar bunga tanaman-1, dan bobot segar bunga tanaman petak-1. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian Dosis Kompos Limbah Bunga Krisan pada Terung Ungu sebanyak 20 g tanaman-1 menghasilkan pertumbuhan dan hasil tertinggi. Pemberian Kompos Limbah Bunga Krisan pada Terung Ungu memberikan hasil 28.10 kg petak-1 .