Pengaruh Pemberian Kombinasi Pupuk NPK dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L.) - Abdul Muis; Sulistyawati Sulistyawati; A. Zainul Arifin (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk NPK dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum. Penelitian dilaksanakan pada bulan April – Agustus 2018 di Desa Kalirejo, Kec. Gondang Wetan, Kab. Pasuruan yang terletak pada ketinggian 4 m dpl dengan jenis tanah vertisol. Suhu rata-rata 30oC – 37oC dengan curah hujan rata-rata 50 mm/bulan. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yang terdiri dari C1: 300 kg ha-1 NPK, C2: 25 ton ha-1 pukan sapi, C3: 300 kg ha-1 NPK + 10 ton ha-1 pukan sapi, C4: 250 kg ha-1 NPK + 15 ton ha-1 pukan sapi, C5: 200 kg ha-1 NPK + 20 ton ha-1 pukan sapi, C6: 150 kg ha-1 NPK + 25 ton ha-1 pukan sapi. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak empat kali.Hasil penelitian menunjukkan kombinasi perlakuan 300 kg NPK dengan 10 ton pukan sapi dapat meningkatkan jumlah bulir malai-1, bobot bulir malai-1, bobot 1000 bulir dan bobot bulir hektar-1. Pemberian 300 kg NPK dengan 10 ton pukan sapi memberikan hasil yang lebih besar yaitu 2,79 ton ha-1 yang tidak berbeda nyata dengan kombinasi 250 kg NPK dengan 15 ton pukan sapi dengan hasil sebesar 2,68 ton ha-1. Hasil terendah terdapat pada perlakuan pukan sapi 25 ton ha-1 tanpa pupuk NPK sebesar 1,84 ton ha-1.