ASUHAN KEBIDANAN DENGAN MASSAGE EFFLEURAGE DAN RELAKSASI NAFAS DALAM UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG KEHAMILAN TRIMESTER III - Nurul Ariningtyas; Fauzul Husna; Anis Kurly (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Pembesaran uterus menyebabkan ibu hamil mengalami nyeri punggung. Nyeri punggung terjadi pada 60% hingga 90% ibu hamil, dan merupakan salah satu penyebab angka kejadian persalinan sesar. Ibu hamil mengalami nyeri punggung di awal kehamilan, namun puncak nyeri punggung saat memasuki trimester II dan III. Salah satu cara untuk mengurangi nyeri yaitu menggunakan teknik massage effleurage dan relaksasi nafas dalam. Teknik ini juga dapat membuat ibu hamil menjadi rileks / nyaman dan tidur nyenyak.Tujuan: Asuhan kebidanan berkelanjutan pada ibu hamil selama masa hamil. Metode Asuhan: Pelaksanaan asuhan kebidanan secara berkelanjutan pada ibu hamil sebanyak 3 kali kunjungan dengan pemberian massage effleurage dan relaksasi nafas dalam selama 3 hari secara berturut – turut. Asuhan berkelanjutan dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan. Hasil Asuhan:. Massage effleurage dan relaksasi nafas dalam dilakukan dari tanggal 26 – 28 Januari 2023. Terjadi penurunan intensitas nyeri setelah dilakukan terapi massage effleurage sebesar rata – rata 2 (nyeri ringan). Intensitas nyeri juga menurun setelah dilakukan terapi relaksasi nafas dalam sebesar rata - rata 1,3 (nyeri ringan).Kesimpulan: Pemberian massage effleurage dan relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil dapat membantu mempercepat proses pemulihan nyeri dengan menggunakan sentuhan tangan untuk menimbulkan efek relaksasi