PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG VITAMIN A PADA IBU NIFAS DENGAN MEDIA POSTER DI PMB GENIT INDAH BAMBANGLIPURO BANTUL 2022 - Sri Widarti; Riadinata Shinta Puspitasari; Anandya Cahya Agista (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
INTISARILatar Belakang: Pemberian kapsul vitamin A kepada ibu nifas terbukti dapat mencegah morbiditas dan kematian bayi (Geogia, 2010). Pengetahuan mengenai vitamin A dibutuhkan oleh ibu nifas karena dengan tahunya ibu mengenai pentingnya vitamin A maka ibu akan mengkonsumsi vitamin A yang diberikan oleh tenaga kesehatan. Faktor yang mendukung keberhasilan komunikasi adalah dengan media yang mampu meningkatkan ketertarikan dan pemahaman dari audiens (Khairuna, 2012). Poster adalah media yang efektif digunakan sebagai media komunikasi kesehatan karena tampilan fisiknya menarik (Sumartono, 2019). Tujuan: Untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu tentang vitamin A pada ibu nifas dengan media poster di PMB Genit Indah Bambanglipuro Bantul. Metode Penelitian: Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan satu variabel. Populasi penelitian yaitu ibu nifas di PMB Genit Indah Bambanglipuro Bantul selama bulan Desember 2022-Februari 2023 sejumlah 69 ibu nifas. Metode sampel yang digunakan Acidental Sampling sebanyak 32 responden. Hasil Penelitian: Karakteristik responden pada penelitian ini berdasarkan pendidikan sebagian besar tingkat pendidikan menengah sebanyak 17 responden (53%), umur responden sebagian besar berumur 20-35 tahun sebanyak 23 responden (72%), pekerjaan responden sebagian besar tidak bekerja sebanyak 18 responden (56%). Tingkat pengetahuan sebelum pemberian media poster sebagian besar tingkat pengetahuan baik sebanyak 21 responden (66%). Sesudah pemberian media poster terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 34 % yang dapat dilihat dari jumlah pengetahuan akhir yaitu tingkat pengetahuan baik sebanyak 32 responden (100%). Kesimpulan: Karakteristik responden berdasarkan pendidikan, umur dan pekerjaan, pada penelitian ini terjadi peningkatan pengetahuan sesudah diberikan media poster. Kata kunci : Peningkatan pengetahuan, Ibu nifas, Vitamin A, Media PosterABSTRACTBackground: Giving vitamin A capsules to postpartum mothers is proven to prevent morbidity and infant mortality (Geogia, 2010). Knowledge about vitamin A is needed by postpartum mothers because with the mother's knowledge of the importance of vitamin A, the mother will consume vitamin A given by health workers. The factor that supports the success of communication is with media that can increase interest and understanding from the audience (Khairuna, 2012). Posters are an effective medium used as a health communication medium because of their attractive physical appearance (Sumartono, 2019).Purpose: To find out the increase in mother’s knowledge about vitamin A in postpastum mothers with poster media at Genit Indah Independent Midwife Practice Bambanglipuro Bantul.Research Methods: This type of quantitative descriptive research with a one variable approach. The study population, namely postpartum mothers at PMB Genit Indah Bambanglipuro Bantul, during December 2022-February 2023, amounted to 69 postpartum mothers. The sample method used by Acidental Sampling was 32 respondents.Results: The characteristics of respondents in this study are based on education at most secondary education levels as many as 17 respondents (53%), the age of respondents is mostly aged 20-35 years as many as 23 respondents (72%), the occupation of respondents is mostly not working as many as 18 respondents (56%). The level of knowledge before giving poster media was mostly a good level ofknowledge as many as 21 respondents (66%). After the provision of poster media, there was an increase in knowledge by 34% which can be seen from the number of final knowledge, namely the level of good knowledge as many as 32 respondents (100%).Conclusion: Characteristics of respondents based on education, age, occupation, in this study there was an increase n knowledge after being given poster media.Keywords: increase knowledge, postpartum mother, vitamin A, Poster media