Penentuan Prioritas Penanganan Jalan di Kabupaten Kediri Dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) (EXTRAPOLASI, 2022)
Jalan sebagai salah satu bentuk prasarana transportasi merupakan unsur penting dalam upaya pembangunan kehidupan masyarakat khususnya dalam hal pemeretaan hasil pembangunan dan keseimbangan perkembangan antar wilayah. Kabupaten Kediri memiliki beberapa ruas jalan kecamatan dengan fungsi strategis untuk menghubungkan antar wilayah kecamatan dengan panjang 133 km, terdiri dari 15 ruas jalan yang termasuk dalam kategori jalan kolektor primer serta merupakan salah satu jalur lalu lintas padat dan memegang peranan penting bagi peningkatan perekonomian masyarakat. Hal tersebut akan mendorong pihak penyelenggara jalan atau pemerintah setempat agar melakukan penanganan yang maksimal. Permasalahan yang dihadapi adalah kemampuan pemerintah dalam menentukan prioritas penanganan jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan prioritas dalam penanganan masalah ruas jalan kecamatan di wilayah Kabupaten Kediri dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) instrument berupa program expert choice. Kriteria yang digunakan sebagai faktor pembanding antara lain kondisi jalan, mobilitas, lalu lintas, tingkat aksesibilitas, dan kapasitas jalan. Hasil dari program tersebut dipilih dari 15 ruas jalan di Kabupaten Kediri yang menjadi prioritas adalah ruas jalan Plosoklaten – Gedangsewu. Kata kunci: AHP, Expert Choice, Proritas