Analisa Parameter Antrian Angkutan Umum Pada Terminal Kediri Di Kabupaten Tabanan - Bali (EXTRAPOLASI, 2023)
Terminal Kediri Kabupaten Tabanan - Bali merupakan terminal tipe B yang melayani angkutan perdesaan dan perkotaan. Berdasarkan observasi yang dilakukan, fasilitas ruang terminal hanya memiliki satu akses pintu masuk dan pintu keluar dalam melayani angkutan umum. Kondisi akses saat ini tidak hanya digunakan sebagai jalur keluar masuk angkutan umum namun juga sebagai akses permukiman di sekitar terminal serta pengunjung pasar malam. Hal ini memberikan efek terhadap akses ruang angkutan didalam menaik - turunkan penumpang. Untuk memberikan optimalisasi pelayanan, dengan adanya satu jalur kedatangan dan keberangkatan ANGKOT dan ANGDES pada areal terminal, maka perlu ditinjau tingkat kinerja operasional terminal. Salah satu parameter kinerja operasional terminal adalah menganalisis antrian di terminal, dengan Metode observasi pengamatan dan pencataan di lapangan sebagai pengumpulan data primer dan dianalisis menggunakan pendekatan disiplin antrean FIFO (First Come First Served) maka diperoleh rekapitulasi pencatatan data survei angkutan umum yang masuk dan keluar terminal selama 2 hari kerja dan 2 hari akhir pekan adalah 59 kendaraan ANGKOT sedangkan ANGDES 10 kendaraan perhari. Kesesuaian kinerja operasional pelayanan terminal dengan jumlah arus minimum kendaraan adalah 25 sampai dengan 50 kendaraan/jam dan frekwensi kendaraan adalah 3 – 6 kendaraan per jam, karakteristik operasional waktu tunggu untuk ANGDES adalah 15 menit sedangkan ANGKOT adalah 20 menit. Hubungan waktu rata – rata pelayanan minimum pemrosesan kedatangan dan keberangkatan adalah 3,75 dan 15,37 menit/bus. Sedangkan hasil analisa parameter antrian menunjukkan tingkat kedatangan (λ) dan keberangkatan (μ) angkutan umum rata – rata ANGDES adalah 1 kendaraan per jam dengan waktu didalam sistem pelayanan (d) terminal rata – rata setiap 60 menit. ANGKOT rata – rata 5 kendaraan per jam yang masuk ke terminal setiap 11,24 menit dengan waktu didalam sistem pelayanan terminal rata – rata setiap 12 menit.