Analisis Kerusakan Jalan Beserta Penanganannya Dengan Menggunakan Metode Bina Marga Pada Jalan Mastrip Surabaya (EXTRAPOLASI, 2023)
Salah satu prasarana transportasi adalah jalan yang merupakan kebutuhan pokok dalam kegiatan masyarakat. Hal ini dikarenakan jalan sebagai bagian prasarana transportasi yang mempunyai peran penting dalam bidang masyarakat. Jalan Mastrip merupakan jalan yang strategis karena jalan ini menghubungkan Surabaya, Sidoarjo, Krian, dan Gresik. Akan tetapi sering terjadi kerusakan jalan yang parah di sepanjang jalan ini, sehingga mengakibatkan kurangnya tingkat kenyamanan pengemudi, kemacetan lalu lintas, dan keresahan masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kerusakan yang terjadi pada Jalan mastrip dan mengetahui tingkat kerusakan jalan pada Jalan Mastrip Surabaya beserta pengangannya. Survey primer yang dilakukan yaitu survey kerusakan, dan survey lalu lintas harian rata- rata (LHR). Dari hasil penelitian ini menunjukkan kerusakan jalan yang ditemukan pada ruas jalan Mastrip, Surabaya adalah tambalan, retak, lubang, dan amblas. Setelah dilakukan analisa perhitungan menggunakan metode Bina Marga maka didapat nilai urutan prioritas yang didapatkan adalah 10. Untuk jalan dengan nilai > 7 masuk kedalam program pemeliharaan rutin.