Financial Well-being in Digital Environment: Evidence from Indonesia - Rita Rahayu; Syahril Ali; Verni Juita; Lisa Fitriani Rahman (Management Analysis Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai konsep kesejahteraan finansial dari sudut pandang masyarakat di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga mencoba melihat apakah faktor individu merupakan faktor penting yang menentukan kesejahteraan finansial masyarakat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode campuran yang menggabungkan Focus Group Discussion (FGD) dan metode survei. Dalam penelitian ini FGD digunakan untuk mengumpulkan informasi mengenai persepsi masyarakat terhadap konsep kesejahteraan finansial, dan dalam FGD ini diikuti oleh 13 informan. Sedangkan metode survei digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan finansial. Dalam hal ini, terdapat 291 responden yang berpartisipasi dalam survei online. Data yang diperoleh dari FGD diolah menggunakan NVIVO, sedangkan data yang diperoleh dari survei dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia, status perkawinan, status pekerjaan, pendidikan terakhir, dan jumlah pendapatan menentukan tingkat kesejahteraan di Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan berbagai pihak dalam mengambil kebijakan, khususnya kebijakan yang berkaitan dengan mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat.