HUBUNGAN KUALITAS SISTEM INFORMASI APLIKASI IPUSNAS DENGAN KEPUASAN PEMUSTAKA MENGGUNAKAN PIECES FRAMEWORK - Maula Siti Sarah; Encang Saepudin; Rully Khairul Anwar (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Dampak kemajuan teknologi dan internet yang kemudian hal ini mendorong perpustakaan untuk memberikan layanan berkualitas baik agar eksistensi lembaga informasi dapat terus dipertahankan dan masyarakat tetap membutuhkan jasanya. iPusnas sebagai aplikasi perpustakaan digital milik negara memiliki kewajiban untuk memenuhi kebutuhan informasi pemustakanya dengan memberikan layanan yang terbaik agar pemustaka dapat merasa puas dengan apa yang disediakan dan ditawarkan oleh iPusnas itu sendiri. Salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengukur kualitas khususnya kualitas sistem informasi aplikasi yang dapat digunakan ialah PIECES framework. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan yang terjadi antara kualitas sistem informasi aplikasi iPusnas terhadap kepuasan pemustaka yang diukur menggunakan kerangka PIECES. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, data penelitian ini dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada sampel yang mewakili jumlah populasi serta dilakukan juga wawancara sebagai instrument pendukung penelitian. Adapun variabel di dalam penelitian ini adalah performance, information and data, economics, control and security, efficiency, dan services yang termasuk ke dalam PIECES Framework sebagai variabel dependen serta variabel kepuasan pemustaka sebagai variabel independen. Populasi dalam penelitian ini merupakan pengguna aplikasi iPusnas dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis korelasi Pearson Poduct Moment dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 7 hipotesis yang diuji, terdapat 1 hipotesis yang ditolak yaitu control and security. Penelitian ini menggambarkan tingkat kepuasan pengguna palikasi (pemustaka) iPusnas serta memberikan pertimbangan bagi developer aplikasi untuk meningkatkan dan mengembangkan aplikasi agar menjadi jauh lebih baik lagi.