HUBUNGAN BILATERAL INDONESIA DAN KOLOMBIA DALAM PROMOSI BUDAYA INDONESIA DI KOLOMBIA TAHUN 2020-2022 - Darell Collin Eugenius Msen; Novriest Umbu Walangara Nau; Triesanto Romulo Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Amerika Latin merupakan kawasan yang memiliki prospek perekonomian yang tinggi di masa yang akan datang dan Kolombia menjadi salah satunya. Secara geografi garis pantai yang dimiliki Kolombia merupakan pintu utama ekspor dan impor dari kawasan Asia ke Kawasan Amerika Selatan dan Kepulauan Karibia. Keuntungan geopolitik ini menjadi daya tarik bagi Indonesia untuk memperdalam hubungan bilateral dengan Kolombia. Budaya, sebagai pintu masuk utama, membuka peluang kerja sama di sektor lain. Penelitian ini mengeksplorasi dan menganalisis hubungan bilateral Indonesia dan Kolombia dalam konteks promosi budaya Indonesia di Kolombia (2020-2022). Fokusnya adalah upaya diplomasi publik, soft power, dan diplomasi kebudayaan oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Bogota. Metode penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen mengungkapkan beragam inisiatif, termasuk pelatihan bahasa, pertukaran seni, dan promosi olahraga Indonesia. Hasil analisis menunjukkan kolaborasi yang sukses menciptakan pemahaman yang lebih dalam tentang kekayaan budaya Indonesia di kalangan masyarakat Kolombia dan berdampak positif pada citra Indonesia di mata mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman hubungan bilateral melalui kebudayaan dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program diplomasi publik di masa depan. Kerja sama dalam promosi budaya telah menjadi elemen kunci dalam membangun hubungan bilateral yang kuat dan saling menguntungkan antara Indonesia dan Kolombia.