ANALISIS PENGARUH PEMAHAMAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT MENJADI PESERTA ASURANSI SYARIAH SERTA PERSEPSI MASYARAKAT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI MASYARAKAT JABODETABEK) - Siti Aisyah; Zahrani Fendiana; Stevani Adinda Nurul Huda; Nur Azifah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemahaman dan keyakinan mempengaruhi minat masyarakat terhadap asuransi syariah, dan bagaimana persepsi masyarakat dalam hal ini berperan sebagai variabel yang memediasi hubungan antara pemahaman, keyakinan dan minat. Penelitian ini dilakukan dengan fokus pada masyarakat di wilayah Jabodetabek. Metode analisis penelitian ini menggunakan data kuantitatif primer, dengan tahapan pengujian yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, uji r-square, dan uji hipotesis. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner, data yang valid terkumpul sebanyak 121 responden. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan teknik slovin. Alat uji yang digunakan adalah SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam konteks asuransi syariah, pemahaman tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap persepsi masyarakat. Namun, pemahaman berpengaruh terhadap minat masyarakat terhadap asuransi syariah. Selanjutnya, kepercayaan mempengaruhi persepsi masyarakat dan berperan penting dalam membentuk minat masyarakat terhadap asuransi syariah. Selain itu, persepsi masyarakat memiliki pengaruh langsung terhadap minat masyarakat terhadap asuransi syariah. Namun, variabel pemahaman tidak berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat melalui persepsi. Sebaliknya, kepercayaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat masyarakat melalui persepsi.