PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN ANGKUTAN UMUM DI JAKARTA - Azweina Dwika Fadhlilah; Mariah Mariah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepercayaan Pengguna dan Kualitas pelayanan secara simultan terhadap Minat menggunakan angkutan umum di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan instrumen penelitian kuesioner yang disebarkan pada 100 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepercayaan pengguna dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat mengguakan. Dan bedasarkan hasil pengujian parsial ditemukan ada nya pegaruh antar masing-masih variabel