PERAN PROMOSI PENJUALAN MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DI MARACA BOOKS AND COFFEE - Yayan Hendayana; Annisa Puspasari; Nida Fitriyani; Nisa Nabilla (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin berkembang pesat dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi masyarakat. Salah satu perkembangan yang terjadi adalah banyaknya individu mempunyai berbagai macam media sosial supaya tidak tertinggal dengan tren yang terjadi sekarang. Media sosial dapat menciptakan perubahan pada dunia penjualan dan pemasaran khusunya promosi dan periklanan. Rata-rata pelaku usaha bisnis saat ini mempromosikan penjualannya menggunakan media sosial yang banyak digunakan seperti Facebook, Instagram, TikTok, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran promosi yang digunakan Team Maraca. Maraca Books and Coffe menggunakan media sosial Facebook dan Instagram untuk melakukan promosi. Promosi di media sosial memiliki keuntungan tersendiri, biaya yang lebih murah dan kecepatan informasi yang diterima oleh pengguna media sosial. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam artikel ini, menyajikan data tanpa pemrosesan manipulasi atau pengolahan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan menggunakan media sosial memiliki dampak positif dalam meningkatkan penjualan di Maraca Books and Coffe. Dengan memposting konten-konten promosi di Facebook dan Instagram Maraca Books and Coffe.