ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN DAN KONTRIBUSI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI DKI JAKARTA - Dini Dwi Ermawati; Fani Yulia Rosyada (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu sumber dana pemerintahan yang sangat berpotensi dalam meningkatkan penerimaan daerah dimana modal utama perhubungan untuk segala kegiatan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor pada pendapatan asli daerah DKI Jakarta periode 2019-2022. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Teknik analisisi berupa deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata efektivitas Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor pada tahun 2019-2022 sebesar 100,40% yang artinya penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor sudah cukup efektif. Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor tahun 2019-2022 memperoleh rata-rata tingkat kontribusi sebesar 20,44% sehingga termasuk dalam kriteria sedang dalam memberikan kontribusi terhadap pendapatan asli daerah provinsi DKI Jakarta