LOYALITAS PELANGGAN PENGGUNA TRANSPORTASI DARING DI TINJAU DARI ASPEK PROMOSI, INOVASI, DAN DIGITAL MARKETING - Desti Dirnaeni; Christera Kuswahyu Indira; Yuniar Kencana Wati; Irfan Ardiansyah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Transportasi merupakan sarana yang sangat penting dalam menunjang aktivitas atau mobilitas manusia sehari-hari sehingga harus dipersiapkan dengan baik dan aman karena sangat berpengaruh terhadap kegiatan seperti perekonomian, pengiriman barang atau jasa, angkutan penumpang, dan lain-lain. Sistem transportasi di Indonesia sendiri juga semakin meningkat dari tahun ketahun, sehingga banyak bermunculan perusahaan - perusahaan transportasi di Indonesia yaitu aplikasi transportasi online.Adanya transportasi online di Indonesia mampu membuat pola kegiatan transportasi masyarakat menjadi lebih mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai pelanggan, promosi, inovasi, dan digital marketing terhadap pengguna aplikasi Gojek tertutama pengguna layanan Goride di Kota Tangerang. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna yang berada di wilayah kota Tangerang yang sering menggunakan layanan Goride pada aplikasi Gojek. Sampel yang diambil didalam penelitian ini sebanyak 150 responden. Teknik pengambilan sampel yang diguanakan adalah Non-Probability Sampling dengan jenis Accidental Sampling. Data yang digunakan adalah data primer dimana pengumpulan data didapatkan dengan menyebar kuesioner online kepada pengguna layanan Goride pada aplikasi Gojek. Alat uji yang digunakan adalah SPSS dengan beberapa teknik analisis yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji T, uji F, uji dominan, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi, inovasi, dan digital marketing berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas pelanggan Goride pada aplikasi Gojek. Promosi, inovasi dan digital marketing bersama-sama berpengaruh secara simultan terhadap loyalitas pelanggan Goride pada aplikasi Gojek. Variabel yang paling berpengaruh yang memiliki kontribusi paling tinggi terhadap loyalitas pelanggan Goride pada aplikasi Gojek adalah variabel digital marketing.