PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG NUTRISI PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT PUTRI HIJAU TK II MEDAN: Pemenuhan Nutrisi - Harahap, Rizki Fadhillah; Syafrinanda, Virginia; Olivia, Nina (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Penyakit ginjal kronik adalah suatu proses patofisiologis yang mengakibatkan penurunan fungsi ginjal yang progresif. Pasien hemodialisa merupakan suatu metode terapi dialisis yang digunakan untuk mengeluarkan cairan dari dalam tubuh secara akut ataupun secara progresif. Keberhasilan tindakan hemodialisa pasien gagal ginjal kronik harus memiliki pengetahuan tentang pelaksanaan diet maupun asupan cairan yang dikonsumsi. Apabila tidak memiliki pengetahuan maka akan dapat menyebabkan kenaikan berat badan melebihi 5%, edema & kelopak mata yang bengkak. Diet untuk pasien hemodialisa dianjurkan untuk membatasi makanan yang mengandung kalium, air, dan garam, buah-buahan dan sayur-sayuran biasanya mengandung kalium sehingga pasien disarankan untuk tidak mengkonsumsinya. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus yang dilakukan pada 2 orang pasien dengan diagnose yang sama yaitu pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. penelitian menggunakan proses asuhan keperawatan mulai dari pengkajian, diagnose keperawatan, intervensi, implementasi, evaluasi, metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan leaflet. Hasil penelitian Setelah dilakukan pemberian pendidikan kesehatan selama 3 hari pada kasus 1 dan 2 dinyatakan berhasil terlihat pasien paham tentang nutrisi pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di rumah sakit TK II putri hijau medan. Kesimpulan kedua partisipan mengalami pemenuhan pendidikan kesehatan tentang nutrisi pada pasien gagal ginjal kronik yang telah diberikan selama 3 hari. Saran dibuat untuk pasien digunakan sebagai masukan peneliti lain untuk melakukan pengkajian yang lebih mendalam lagi tentang studi kasus pendidikan kesehatan tentang nutrisi pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa