GAMBARAN SIKAP ORANG TUA TERHADAP PENERIMAAN VAKSINASI COVID 19 ANAK USIA 6-11 TAHUN - Auliyah, Dina; Pahria, Tuti; Mamuroh, Lilis (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Vaksinasi merupakan salah satu upaya preventif pemerintah Indonesia untuk mengurangi transmisi COVID 19. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa terdapat orang tua yang tidak yakin menerima vaksinasi COVID 19 untuk anak serta rendahnya penerimaan vaksinasi COVID 19 anak dibandingkan orang dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap orang tua terhadap penerimaan vaksinasi COVID 19 anak usia 6-11 tahun. Rancangan penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Parents Attitudes about Childhood Vaccine (PACV). Populasi penelitian adalah orang tua yang memiliki anak usia 6-11 tahun di Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang dengan jumlah sampel 384. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner kemudian ditampilkan dalam distribusi frekuensi dan presentase. Hasil penelitian ini yaitu 62,2% orang tua tidak ragu-ragu dan 37,8% orang tua ragu-ragu menerima vaksinasi COVID 19 untuk anak. Sebagian besar orang tua mengkhawatirkan efek samping (61,7%) dan keamanan vaksinasi (62,2%), serta hampir setengahnya mengkhawatirkan efektivitas vaksinasi (47,1%). Hal tersebut dapat mempengaruhi sikap orang tua terhadap terhadap penerimaan vaksinasi COVID 19. Dapat disimpulkan bahwa sikap orang tua dalam penerimaan vaksinasi COVID 19 cukup baik, namun masih diikuti dengan beberapa kekhawatiran lain. Maka dari itu, sosialisasi dan pemberian informasi dari tenaga kesehatan sangat diperlukan sehingga herd immunity dapat tercapai