PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWI TENTANG PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMK AL-MAKMUR CIGANJUR TAHUN 2023 - Arti, Reka Saka Dwi; Ginting, Agus Santi br.; N, Ernita Prima (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Kanker payudara adalah penyebab utama kematian kedua terbanyak di kalangan wanita. Salah satu faktor tingginya angka kejadian adalah kurangnya edukasi kanker payudara sejak remaja dalam mendeteksi dan menangani kanker payudara secara dini. Salah satu program utama deteksi dini kanker payudara adalah pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode pre experimental design dengan one group pretest posttest design dengan jumlah sampel 62. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi terhadap peningkatan pengetahuan siswi kelas XI tentang SADARI di SMK Al-Makmur Ciganjur ( 0.000).