PENGARUH INFLASI, INVESTASI DALAM NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI TAHUN 2010-2022 - Trisnawati, Lina; Khamidah, Nurul; Lestari, Ardita Putri Dwi; Mashan, Muhammad Ali (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan sala satu alat analisis yang digunakan untuk mengukur tingkat kemajuan maupun kesejahteraan di dalam suatu negara. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi diantaranya adalah inflasi dan investasi dalam negeri maka, penelitian berikut memiliki tujuan sebagai analisis tingkat Pengaruh Inflasi dan Investasi dalam negeri terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia selama dua belas tahun yaitu dari tahun 2010-2022. Penelitian ini dilakukan bulan November 2023 dengan jenis penelitian berupa penelitian deskriptif pendekatan Analisis Data Sekunder (ADS) dengan analisis regresi linier berganda dengan data Time Series. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi dan investasi dalam negeri secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi namun, inflasi dan investasi dalam negeri secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 2010-2022. Penelitian ini sangatlah penting untuk memaami analisis faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia, peneliti berharap dengan adanya penelitian ini dapat dipergunakan sebagai pengetahuan tentang pengaruh inflasi dan investasi dalam negeri terhadap pertumbuhan ekonomi.