TANTANGAN HUKUM DAN ETIKA (REKAYASA SOSIAL TERHADAP KEBEBASAN BERPENDAPAT DI DUNIA DIGITAL) - Bahram, Muhammad (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
Pandemi COVID-19 telah memicu percepatan transformasi digital, mengubah tata cara berkomunikasi, bekerja, dan mendapatkan informasi. Namun, seiring dengan perkembangan ini, muncul ancaman baru terhadap kebebasan berpendapat dan privasi individu dalam dunia digital. Rekayasa sosial, termasuk penyebaran disinformasi dan penguatan filter bubble melalui algoritma, menjadi tantangan serius. Pandemi menciptakan lingkungan rentan di mana desinformasi dapat memanfaatkan kecemasan publik, sementara algoritma dapat mempersempit pandangan dan merusak keberagaman informasi. Regulasi yang bijaksana, literasi digital, dan transparansi platform digital diperlukan untuk melawan ancaman ini. Tantangan ini tidak hanya menggoyahkan kebebasan berpendapat, tetapi juga mengingatkan kita pada pentingnya mempertahankan nilai-nilai demokratis dan hak asasi individu di era digital ini.